Фосфорическая женщина (staruska) wrote,
Фосфорическая женщина
staruska

"Коммивояжер" (реж. Асгар Фархади, 2016)

А вот еще один пример, когда нелегкая занесла меня в кино: прочитав анонс, что фильм - про "учителя литературы старших классов, у которого есть отдушина - по вечерам он играет в театре" - я в буквальном смысле - бросила все дела и понеслась в кино - так хотела самоотождествиться (здесь можно начинать уже смеяться надо мной:)) Уже в кинотеатре, поняв, что фильм - иранский, я поинтересовалась, кто режиссер - и оказалось, тот же самый - кто снял "Развод Надера и Симин" - а тот фильм, я помню, мне душу изорвал: там весь фильм разводящиеся родители тягают несчастного ребенка, который обоих любит и не может решить, с кем ему остатся. А кода фильма - это когда в суде - ребенок наконец должен принять решение. И...он его НЕ принимает:)) ну т.е. фильм на этом обрывается. Первая мысль при виде такого финала - незрелая - так с кем же он там остался черт возьми! Но тут же приходит 2я мысль, мудрая - этим фильмом так всю душу измотали - и зрителю, и ребенку - что уже и не важно, с кем он там остался, дали б только дух перевести:)) В общем, сильно так воздействует.

Что же до "Коммивояжера" - то всё началось как я хотела - чинно: сначала показали, как он работал в школе, потом - как он вечером в театр к себе пошел. Но - довольно быстро - это всё переросло в фильм о психологической травме. "О Боже! Это фильм про травму..." - внутри меня всё оборвалось, потому что я - не особый ценитель фильм про травмы: что на них смотреть - травма - есть травма, и понятно, что ее надо как-то преодолевать, но я - как-то не фанат в таких делах копаться. Но ближе к финалу стало ясно, что сверхсмысл - не про саму травму, а про прощение, способность простить того, кто эту травму собственно нанес. Ну, это еще куда ни шло - поскольку с прощением у меня самой - проблемы есть, такие фильмы меня интересуют. Но с процедурой прощения там, конечно, затянули - еще немного, и в комедию бы все свалилось:)) В общем, после этого фильма - Асгар Фархади - у меня теперь под подозрением большим:)) ну что он возомнил себя инженером человеческих душ, в критические ситуации попавших:))

А когда я смотрела на финальные кадры, ну когда он, после всего того, что с ним случилось в жизни, пришел наконец к себе в театр, ну чтоб отдышаться наконец:)) и сел гримироваться, короче, когда он на себя в гримерное зеркало смотрел, мне пришли на ум слова Треплева: "Вот тебе и театр":)) Я-то чего хотела - пастораль про быт: работа-театр-дом, а мне - под этим соусом опять пытались душу изорвать:)) Не то чтобы совсем этот фильм в один глаз вошел - в другой вышел, осадок, конечно, остается после него, но в целом - обмануты были  ожидания мои.
Tags: синематека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments