Фосфорическая женщина (staruska) wrote,
Фосфорическая женщина
staruska

Categories:

Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?

я, конечно, против плагиата, но все сижу и, как Агафья Тихоновна, думаю, вот бы нос одного - да к другому приставить:)) а точнее, вот бы взять самую красивую сцену "Зх сестер" Бутусова, ну ту, где Ирина - чайка, да приставить в "Chaika. Live" Ледуховского - все равно у меня "З сестры" распадаются на атомы, а в Чайке-лайв - этот кусок - ну очень бы органичен был.
irina.JPG



chaika_ruki.jpg


в основе спектакля - наше все - баховская Чайка по имени Джонатан Ливингстон, но, как водится у Ледуховского - вольная фантазия. Протагонист Джонатан расщепился на 6 женских персонажей, 3х певиц и 3х стюардесс, каждая из которых, по совместительству еще и чайка.
chaika-live.jpg

Собственно Ричард Бах в сжатом виде преподносится в самом начале, истину на сектантский манер проповедует заезжая американская звезда (=Мария Галкина) в сопровождении переводчика (Елена Ворончихина). Дублирование одного и того же текста помимо предсказуемого комического эффекта (переводчица, попав под гипнотическое обаяние звезды то забывает переводить, то, напротив, входит в экстаз и, вдохновившись ее примером, начинает вещать духовные истины уже сама:)), так вот помимо этого, сам текст в повторе приобретает больший вес и позволяет больше в него вслушаться, в т.ч. и на языке оригинала, во все это "зачем мы живем? затем чтобы быть свободными" или "все ваше тело - это ваша мысль".
Поскольку все персонажи - женские, сама собой вперед выходит женская тема, но не в смысле манифеста эмансипации:), а в глобальном - просто, что все женщины - чайки, и хотят летать:)
Наиболее остро эта тема заявлена в образе героини Елены Ворончихиной - апеллируя к советскому наследию, она воплощает архетип Тоси Кислицыной из фильма "Девчата":)) Нелепая, но бойкая, она отстаивает свое право на женственность и совершенство среди возвышающихся над ней прекрасных Анфис:))
Недаром именно ей отдан монолог Нины о мировой душе и, входя в экстатическое состояние, она отчаянно бьет себя по телу и настаивает: "Это Я! Я!Во мне душа Александра Великого":))
toska2.jpg
*не устаю восхвалять свою интуицию: когда я на нее смотрела - мне почудилось в ней что-то фоменковское. (я еще подумала, что странные у меня ассоциации, обычно я так в других театрах ни о ком не думаю). а потом погуглила ее - и точно - она в Мастерской Фоменко играет:) вот оно, чутье профессионала:))

В рапиде входя в зону турбулентности, "чайки" с невозмутимостью стюардесс инструктируют "to fasten your seatbelts" и раздают зрителям карамельки "Взлет".

А что касается песен - то все поют очень красиво (кроме, разумеется, героини Елены Ворончихиной:), но мой личный фаворит - это Юлия Богданович, потому что она может петь таким инди-голосом, ну, таким тонким мужским голосом, как в британской новой волне часто бывает (ну типа White Lies), а я такую музыку люблю.
chaika_live2.jpg

Tags: theatre4theatre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments