Фосфорическая женщина (staruska) wrote,
Фосфорическая женщина
staruska

Categories:

"где-то там вдали - родной Техас"

чтобы мне тут не пеняли, что я с головой ушла в театральный андеграунд - я скажу и за мейнстрим:)) *хожу я много - просто не всегда пишу - скучно*. так вот, дошла я до  новой версии "Билокси блюза" в Табакерке. (кстати, я и предыдущую версию застала - в конце 90х, с Хомяковым и Угрюмовым, а всего этих версий, с учетом нынешней - 4, если я не путаю).

Для начала -  зачетная фотка минувших лет:
biloksi.jpg
*особенно зачетно выражение лица Угрюмова - видать, с перепугу хватил слишком много баланды для новобранцев:))

Новая версия - тоже рулит! Особенно мне понравился высоконравственный солдат Арнольд Эпштейн (=Владимир Наумов), хотя выделять кого-то в этом принципиально ансамблевом спектакле - неэтично.

biloksi3.jpg

Я вот все думаю: в чем секрет этого спектакля-долгожителя? (идет с 1987 года и ведь не  стареет совсем). Сам то Нил Саймон - не бог весть драматург какой - так, хорошо сделанные пьесы мелодрамного толка, но вот этот его автобиографический скетч - это, конечно, вещь - инициация, жестокое посвящение вчерашних подростков в военную жизнь. *Кстати, нельзя тут не вспомнить и "Прокляты и убиты" Рыжакова по Астафьеву - сходная по сюжету история о новобранцах в ту же 2ю Мировую, только по другую сторону океана - к сожалению, не задержалась в репертуаре мхт - может быть, ввиду более усложненной формы с хореографическим уклоном. но мне и этот спектакль - очень нравился, в т.ч. то как там "в лесу прифронтовом" и битловское because - были положены на ритм церковных песнопений - получалось, что памяти погибших во всех войнах*

Здесь же - никаких эстетских изысков, реализм, особой режиссуры нет: так, череда сценок. Сценографии - тоже нет: 3 двухярусные железные кровати, использующиеся по прямому назначению, и иногда еще яростно раскручиваемые вокруг своей оси, знаменуя отбивки между сценами.

Что есть:  хорошая история + хорошие актеры. Я так думаю, что все мы будем с этим пацифистским спектаклем жить и стариться, наблюдая сменяющих друг друга выпускников школы табакова:)) и, зная сюжет, все равно каждый раз за них переживать. Как не переживать, когда парни на смерть идут - все равно, свои или чужие. Это как у Чижа: "Где-то там вдали родный Техас.. дома ждут меня отец и мать.."


мой фантом взорвался быстро в небе голубом и чистом
мне теперь вас больше не видать
Tags: theatre4theatre, табакерка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments